Sosialisasi Implementasi PKJ Tahun 2024

Wonosari - Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan sosialisasi implementasi pendidikan karakter khas kejogjaan jenjang PAUD, SD dan SMP mmulai tanggal 2 hingga 10 Oktober 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Sasana Krida Wiyata dan Ruang Tut Wuri Handayani Dinas Pendidikan. Untuk SDN Krambilsawit Saptosari mendapat jadwal hari Senin tanggal 7 Oktober 2024. Sosialisasi pada hari senin tersebut dibuka oleh Kepala Seksi Kurikulum Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul Bapak Asbani, M.Pd. Pada kegiatan tersebut sebagai narasumber Drs. Totok Sudarto, M.Pd. saking Dewan Pendidikan Dikpora DIY dan Bapak Tumijo Kepala SMPN 1 Karangmojo. Beberapa yang disampaikan oleh beliau di antaranya :

1. Pendidikan Karakter Khas Kejogjaan adalah pendidikan yang berbasis budaya
  2. Sumber budaya Jogja : Kraton Ngayogyakart, Kadipaten Pakualamlan, Muhammadiyah, Ponpes, Tamansiswa dan Barat
  3. Wujud budaya Jogja : tata nilai budaya yang bersumber dari gagasan, aktivitas dan artefak seperti tata karma, unggah ungguh, seni sastra, seni tari, seni karawitan, seni kriya dan seni batik
  4. Tujuan : membentuk Jalma kang Utama, yakni manusia yang berperilaku utama (sangat baik, berbudi pekerti luhur). Filosofi (philosophia : philos (cinta (love) dan shopia (kebijaksanaan), Cinta kebijaksanaan ( The Love of Wisdom )

Grand Design PKJ

1. Filisofi (core beliefs)

Trilogi yakni hamemayu hayuning bawana, memahami sangkan paraning dumadi, dan berperilaku manunggaling kawula gusti.

2. Nilai (core values)

1. hamangku, hamengku, hamengkoni,
  2. mangasah mingising budi, mamasuh malaning bumi,
  3. pamenthanging gendhewa, pamanthenging cipta, (konsentrasi)